Просмотров: 19

Идеология гармоничного общества

(идейная основа народного единения)

Эпиграф

Зміряли ми море, землю, повітря, небеса, потривожили внутрішність земельну ради металів, розмежували планети, повідшукували гори на місяці, найшли невидимих світів нещислиму кількість, будуємо дивовижні машини, засипаємо безодні, зупиняємо воду Боже, чого ми тільки не вміємо? Чого ми тільки не можемо?

Але горе, що при всім тім чогось великого не стає. Нема чогось, чого і назвати не вміємо. Знаємо, що не стає чогось, а що воно таке не розуміємо. … І се явне нашої души незадоволення чи не позволяє нам догадатися, що всі оті науки не можуть думки нашої наситити. Безодня душевна ними не наповняється…

Я наук не хулю, навпаки я хвалю й найпослідніше ремесло. Але те хули є достойне, що, на сі науки надіючися, забуваємо ми найвищу науку науку щастя людського, до якої всякому віку, всякій землі, всякому полу і зросту завжди двері відчинені.

*  *  *

Бути щасливим се значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло.

 

Г.С. Сковорода

_______________

Цитати з твору Г.С. Сковороди “Дружня розмова про душевний спокій”, наведені Гнатом Хоткевичем у книзі “Григорій Савич Сковорода (український фільософ)”. Х., 1920.

ВВЕДЕНИЕ

Идеология гармоничного общества – система логически взаимосвязанных идей, целей, ценностей, принципов, методов и понятий, призванных послужить идейно-теоретическим основанием для исторически выстраданного перехода человечества от эпохи дикости и варварства, со свойственным ей насилием и войнами, к эпохе ненасильственного, цивилизованного, гармоничного общества – совершенного единения людей друг с другом, с Природой и Вселенной, при котором всем предоставлены равные возможности для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо.

Идеология гармоничного общества своим распространением послужит также преодолению идеологического хаоса и неопределенности будущего человечества, возникших после краха основанной на коммунистической идеологии системы стран социалистического содружества во главе с СССР и приданию осмысленности и целенаправленности дальнейшему развитию утратившего экзистенциональные ориентиры мирового сообщества.

Необходимость в разработке именно идеологии, а не какого-либо иного вида концептуального смыслообразования, обусловлена ее функциональным предназначением. Понятие «идеология» было введено в оборот в XIX в. французским философом и экономистом А.Л.К. Дестют де Траси для обозначения учения об идеях, позволяющих установить твердые основы для политики, этики и т.д. В такого рода основах и нуждается сегодня человечество.

Проектом Идеологии гармоничного общества предлагается утвердить в качестве таких твердых основ три новых базовых принципа человеческого обще-жития, целесообразность и необходимость становления которых обусловлена достигнутым уровнем общественного развития:

  1. Приоритет духовности.
  2. Естественное право собственности на результаты своего труда.
  3. Народовластие как полноценное общественное самоуправление.
Читать полностью

I. ЦЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Вполне очевидно, что имеет смысл ставить только такие цели общественного развития, которые будут соответствовать природе человека, его целеполаганию. Приведенные в эпиграфе цитаты свидетельствуют о том, что о счастье, как о цели и смысле жизни человека, мудрейшие люди планеты Земля говорили уже не одно столетие. Но мировое сообщество в целом пришло к осознанию и признанию этой истины совсем недавно в 2011 году, приняв на заседании Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о счастье, в которой говорится: “счастье олицетворяет всю совокупность целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия”. Что, кстати, созвучно словам Л. Фейербаха: “Стремление к счастью – это стремление стремлений“. 28 июня 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 20 марта Международным днем счастья.

Историческая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о счастье свидетельствует о том, что уровень развития человеческого сообщества во всех его аспектах – материальном и духовном – позволяет наконец-таки заявить о приоритете духовного в жизни человека и прийти к постановке той единой наивысшей общечеловеческой цели, о которой когда-то могли мечтать только авторы утопий.

Читать полностью

II. ЦЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ

Достижение цели социальных трансформаций возможно только при условии, если в общественном сознании устанавливается соответствующая цели система социальных ценностей и моральных принципов, «работающих» на цель посредством выполнения функции социального регулятора наивысшего уровня, согласованно с которым работает и правовой регулятор. Поэтому, если еще на стадии проектирования в системе ценностных ориентиров закладываются внутренние логические противоречия или несоответствия поставленной цели, а также, если система ценностей получается не полная, то поставленная цель при реализации социального проекта не достигается.

Поэтому система социальных ценностей, соответствующая вышеозначенной высокой цели должна включать в свой состав полную систему базовых духовных ценностей: счастье, любовь, истина, добро, красота, – лежащих в основе всех человеческих добродетелей, а также соответствующую полную систему базовых ценностей в сфере социальных отношений: свобода, равенство, братство. В целом система ценностей гармоничного общества, соответствующая биологическим, социальным и духовным потребностям человека, показана на рис. 1 (см. полную версию публикации).

Базовые духовные ценности – все, что ценится человеком не из соображений материального потребления или выгоды: счастье, любовь, истина, добро, красота.

Счастье – наивысшая духовная ценность, высшее благо, цель и смысл жизни человека.

Любовь – первооснова духовности человека, его бережного, трепетного отношения ко всему, что ему дорого и дарит в жизни радость; глубокое эмоциональное благо-одаряющее чувство, устремленное на другую личность, человеческую общность, окружающую природу и мироздание в целом.

Истина, добро, красота – классический ряд ценностей, от которых берут свое начало наука, этика и эстетика соответственно.

Базовые ценности социальных отношений: свобода, равенство, братство.

Человек свободен делать всё, что не наносит вреда другому.

Читать полностью

III. ПУТЬ

Человек сотворен свободным в своем выборе — он всегда арена внутреннего противостояния его противоположных начал: любви и ненависти, истины и лжи, добра и зла, красоты и уродства. И нет той низшей черты, куда не мог бы пасть человек. Но и нет той вершины, на которую он не смог бы подняться, и помощником в этом ему должно становиться само обновляемое общество, предоставляя всем и каждому возможности для самореализации на свое и всеобщее благо.

Задача каждого — полноценно воспользоваться своими способностями и имеющимися возможностями, быть творцом своего счастья. Задача общества — содействовать всем в развитии их способностей и расширять для всех пространство возможностей, быть обществом равных возможностей.

По указанному пути содействия развитию способностей и расширения прав и возможностей всех и каждого, используя в качестве ориентиров вышеприведенные духовно-нравственные ценности и принципы, и предстоит продвигаться в деле формирования гармоничного общества.

Способности человека определяются его потенциалом:

  • Духовным.
  • Интеллектуальным.
  • Физическим.

С помощью статистических замеров значений соответствующего трехмерного Индекса развития человеческого потенциала (аналогичного ИРЧП, применяемого в статистике ООН) можно оценивать развитие общества в его человеческом измерении.

Развитие способностей (человеческого потенциала) должно осуществляться не только через систему духовно-интеллектуального воспитания и образования (ДИВО), но и иным образом с помощью общественных инвестиций в гармоничное (духовное, интеллектуальное и физическое) развитие каждого человека, в том числе путем формирования окружающей аудиовизуальной среды, обеспечивающей:

  • Одухотворение общественного и индивидуального сознания.
  • Формирование культа научных знаний.
  • Пропаганду здорового образа жизни.

Читать полностью

IV. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Цель определяет средства.

Общество может стать гармоничным, только если при его становлении (вспоминая слова Ф. М. Достоевского) не будет пролито и слезинки ребенка.

Следующим методологическими ориентиром в решении поставленной задачи служит известное изречение К. Маркса:

“Идея становится материальной силой, как только она овладевает массами”.

Но, как показала историческая практика по воплощению в жизнь теоретических построений самого К. Маркса, даже когда идея преобразования общества охватывает массы, это совершенно не служит гарантией ее торжества.

В каком же случае гарантируется успех и как скоро?

Л. Н. Толстой, задаваясь вопросом на эту же тему в ходе размышлений о том, когда же, наконец, человечество прозреет и прекратит войны, пишет в своем дневнике, ссылаясь на И. Канта:

“Как Кант говорит, как только ясно выражена истина, она не может не победить все. Когда? – Это другой вопрос”.

Ясно, что победить может только идея преобразования общества, несущая в себе истину. Идея, основанная на ложных посылках, обречена на провал. Что касается необходимого для победы времени, то это во многом технический вопрос. Когда-то книги переписывались вручную, для распространения идеи требовались годы, а для ее торжества – столетия. Сегодня, во времена интернета и мобильной связи, идея облетает весь мир в считанные секунды, а ее торжество, по-видимому, может наступить и в пределах одного поколения.

Истины человеческого бытия утверждаются в жизни не автоматически, а через деятельность людей. Познание истины, порождение на ее основе преобразующей идеи, апробация и доработка идеи, внесение ее в массовое сознание и приведение масс в движение собственным примером – вот путь утверждения истины в свободном обществе.

На указанном пути можно условно выделить три этапа:

  • Познание истины и порождение на ее основе идеи преобразования общества.
  • Апробация идеи посредством общественного обсуждения.
  • Апробация идеи общественной практикой и ее воплощение в жизнь.

Поделиться