Hits: 11

«Скорпион против ящера»

«Что бы они там ни делали, мы должны делать это лучше!»
После этого они стали побеждать, и – победили.
А до того в их рядах царили отчаянье, пессимизм, апатия и
жажда обвинять кого-то в своих бедах и неудачах.
Всё как у нас сейчас.

Весьма заурядный, едва ли обладающий сколь-нибудь выраженной художественной значимостью китайский фильм про их легендарное Кунг-Фу, только в сопряжении с футболом.
Может ценность оного заключается как раз в его простоте. Ответы на сложные общественные вопросы часто просты. Но именно они часто и неприемлемы обществом, потому что причина оказывается внутри, в нас.
Сценарий столь же простой.
Транснациональные корпорации с «американской пропиской» разработали новый вид анаболического стероида. Требовалось на деле показать, что он может, что он дает спортсменам. Набрали группу американских футболистов, владеющих параллельно и боевыми искусствами. Ну и стали пичкать их стероидами. Результаты приходили фантастические.
Дальше требовалось найти группу из китайцев, на высоком уровне владеющих своим национальным боевым искусством в сочетании с футболом. Только они должны были, разумеется, состязаться без анаболиков.
Сценарий схватки, а точней сама ее философия задумывалась как мощь американской промышленности (фармакологии) визави несломный дух великого тысячелетнего боевого китайского мастерства. Выражаясь простонародным языком: амеры задумали при помощи современных технологий опустить китайского дракона.
Им это удалось бы вполне, просто фильм китайский.
В американских фильмах даже исторические поединки кончаются их победой, вопреки их позорному (в историческом реале) поражению. Да и во Второй Мировой они круто победили, а Советский Союз лишь путался под ногами и тупил.
Другое дело, что, как сказал Ленин, «кино – важнейшее из искусств». Американцы взяли под козырёк, и построили Голливуд. Удивительно, но поток ближневосточных беженцев, заполонивших Европу после определенных фото и видео – это победа Голливуда, а не прав человека. Такими старомодными и неуклюжими кажутся ядерные пусковые шахты, когда видишь какой период полураспада наступает без единого выстрела в некогда сытой Европе…
Китайские спортсмены, прельстившись крупными гонорарами в случае победы, охотно согласились на состязание. Каким оно будет в реальности, им конечно же не объяснили. Сказали лишь, что амеры круто подготовлены, и будет непросто.
Началось всё с обмана, да. Как и у нас 30 лет назад.
«Дети дракона» были высокого мнения о себе, о своем традиционном мастерстве. Они предчувствовали легкую и быструю победу. Им показалось, что наконец-то их способности оценили по достоинству, что теперь они не будут уже никчемами и нищебродами, угнетёнными своей коммунистической страной, которая не умеет ценить свои таланты, а потому спасибо вам, дорогие американцы, что предложили.
По сценарию «детей ящера» должны были пустить в расход как пушечное мясо, на них просто планировалось продемонстрировать технологические достижения США, им не собирались выплачивать гонорары, поскольку их победа не предполагалась. Да ее и не было бы, просто фильм китайский.
Футбольная схватка началась. Китайцы поначалу даже решили повыпендриваться, как бы опуская своего американского противника в рамках установленных правил. Однако после первых ударов скорпиона, их ребячество быстро прошло. А на смену ему пришли первые вопросы типа «как они это делают?!» Предвкушение легкой и быстрой победы для китайской команды таяло как наше постсоветское имущество в руках ловких и хорошо подготовленных игроков.
Наступил первый таймаут. Потомки великого дракона были в шоке. Они не понимали, что происходит и как такое возможно. Чисто спортивный вопрос «а шо они вообще там жрут», который часто задается в подобных случаях, казался детским лепетом. Прострация и растерянность. Как же так! Это ведь всё ради нас, хороших, оценённых! Это же чтоб нам было хорошо! Наверно надо просто верить и ждать, и оно придет само!
Первый перерыв закончился. Их тактика не изменилась. Они лишь пытались прилагать больше сил, пыжились и тужились как навьюченные ослы. Но сил было неизмеримо больше у транснациональных корпораций.
И вот уже следующий перерыв после очередного периода разгрома. Команда побитого дракона пытается собраться с мыслями. А как говорили древние греки: «пока человек научится опираться на разум, он уже опирается на палку».
Китайцы уже поняли, что их обманули. Стали звучать первые предположения о применении со стороны амеров необычных стимуляторов. Первое время эта версия не разделялась всеми членами команды ящера, но поскольку другого объяснения такому превосходству сил не находилось, то оная была принята за основу.
Осознание обмана разбивало настроения: с одной стороны, оно открывало путь к выработке единственно верного решения, но с другой, — оно же провоцировало разбирательства, претензии, скулёж и бесконечные внутренние соревнования в номинации «кто тут самый умный на словах».
Вновь раздался гонг, и надо было вновь выходить под удары судьбы в багровом зареве «заката Запада», ощущая всю несправедливость мира на себе, таких хороших и ни в чем невиноватых. Правда, в этот период команда «большой ящерицы» успела уловить первые проблески инстинкта самосохранения, выставив свои первые неуклюжие попытки организоваться против убиенной силы США своими тактическими маневрами, которые поначалу заключались лишь в уходе от прямых столкновений с американскими футболистами.
Для победы этого еще мало, но вопреки лирической советской песенке, первая снежинка — это уже снег, первый подснежник — это уже весна.
Жало стероидного скорпиона стало оборачиваться против него самого. Капиталисты яро отстаивают идею превосходства капиталистического уклада, пока не лишатся капиталов, после чего они быстро становятся идейными борцами за социальное равенство. Оппозиционные борцы за снижение цен на коммунальные услуги начинают грамотно объяснять необходимость повышения тарифов после прихода во власть.
Марксистская диалектика истории в русле хамелеоновской «точки сидения, определяющей точку зрения».
Обещанная премия в случае победы стала движущей силой и мощнейшим мотиватором для потомков рептилии. Она не позволяла китайцам на всё плюнуть и всё бросить, вернувшись в ничто.
Всегда легко взять и попользовать людей, повесив им морковь перед носом, воодушевив их иллюзией, дав им фантом. И они поверят. И они пойдут. Проблемы начнутся потом, когда сила иллюзий силу потеряет, людям надоест ждать пока им дадут, и они начнут брать сами, ибо уверовали что достойны. Как говорил Ницше: «нельзя выращивать раба, не пропалывая в нём мировоззрение господина».
Разыгралось сражение, на фоне которого состязание боевого футбола просто померкло — в китайском инкубаторе разразилась война между жаждой победы и желанием всё бросить, ибо бесполезно. Ящерки даже не заметили, как выиграли первую и ключевую битву — хлипкая и всегда пассивная надежда «наши придут и всё нам дадут» была побеждена действенной жаждой «сами добудем, сами возьмём».
Одна ошибка влечет за собой другую, но одна победа детерминирует следующую.
Они приняли реальные правила игры. Они поняли одну простую истину: если нарушение правил невозможно пресечь и оспорить — значит, это и есть правила.
Представители скорпиона всё так же били ниже пояса одураченных китайцев и всё так же корректировали мяч руками, а рефери всё так же не замечал никаких нарушений. Только теперь китайцы приняли всё это как само правило, как некую данность, как условия поставленной задачи, которую нужно было не оспорить, а решить. Они перестали вопить к отупленному зрителю, призывая его вмешаться в творящийся беспредел, потому как увидели, что чем больше они вопят, тем увлечённей этот зритель хавает попкорн.
Самый простой способ вывести из борьбы дополнительные силы — это внушить им роль почетного привилегированного безучастного зрителя, который «мудрствуя лукаво» не понимает, что в действительности ему уготована роль добычи после расправы над теми, кто мог бы этому помешать.
Дети крылатой ящерицы приняли происходящее как данность — им никто ничего не должен. И они никому ничего не должны. Они поняли: есть только они и реальность. И больше нет, и не будет ничего и никого.
Дети стали взрослыми, окончив школу Реальности.
Они отбросили всё то, что не вело их к победе. Их теперь не удовлетворяли всевозможные объяснения происходящего, им перестал быть сладок плач и стон обиды, их теперь волновал лишь один вопрос: что и как сделать, чтобы победить.
Практически невозможно одурачить тех, у кого есть четкая цель. Их уже не увлечёшь безделушками и пустышками. За морковкой они уже не пойдут. Они отбросили всё, что не вело к достижению цели. Они научились отличать фантом от реальности. И это была их следующая победа. «Что бы они ни делали, мы должны это делать лучше них», — прозвучало из уст их лидера.
Раздался следующий гонг. Переломный период. Китайцы заняли фланги, как бы уступая противнику прямой путь к своим воротам. Амеры двинулись по пути наименьшего сопротивления. В момент их прохождения организовавшиеся китайцы сомкнули свои ряды, заставив скорпионов отбиваться на две стороны, вынужденно оставляя своего ведущего мяч без защиты.
Группа атаки из нескольких игроков, используя закон физики, стали в своем разбеге отталкиваться друг от друга, вследствие чего последний игрок имел колоссальную мощь и скорость своего удара. Точный удар — и ведущий мяч американец выбит за пределы поля. Мяч на стороне китайцев.
Амеры выставляют замену игроку. Китайцы всё еще не решаются идти на явное нарушение правил. Они имитируют пустые удары по мячу, как бы не попадая по нему, но ударяясь об землю, вследствие чего вздымается пыль, влетающая в глаза адептов скорпиона, из-за чего они теряют организованность, нанося удары вслепую, теряя силы.
Снова поочередный разбег и отталкивание друг от друга. Удар коленом — и еще один амер вылетает в аут с проломленной грудной клеткой.
Китайцы удерживают мяч у себя. Последовательными ударами они разгоняют мяч до бешенной скорости. Удар — и американский вратарь влетает в свои ворота, прорывая сетку.
Китайцы выматывают носителей анаболического эффекта, добиваясь последней замены из команды скорпионов. Расписанная американскими профессионалами программа работы своих спортсменов дает первые сбои. Раздается сигнал к окончанию периода.
Китайцы не выпускают стероидных игроков на передышку, в которой они получали очередную дозу. Это вне правил. Это нарушение правил со стороны китайцев. Они оборачивают жало скорпиона против него самого. Раздаются опускающие подколки в адрес амеров типа «вы что выдохлись, слабаки, или испугались, давайте тогда мы будем играть только попой, если вы устали».
Ящерица поставила шах скорпиону — он таки может уйти в таймаут, но тогда это будет означать предварительную победу детёнышей ящерицы, как минимум моральную победу, чреватую для амеров древнеримским синдромом «симпатии Колизея на стороне варваров». Риск потерять симпатии безучастного зрителя велик, а потому велик и риск потерять тушку зрителя как призовую добычу, когда всё закончится.
Амеры решают продолжать без передышки. Действие стимуляторов иссякает. Воины скорпиона обреченно скатываются на уровень обычных игроков, теряя свою мощь, словно метрополия развитой демократии теряет свою экономику, лишившись возможности вампирить свои сырьевые колонии.
Разбег, удар — и мячом отбивает голову очередному приверженцу клана скорпиона. Китайцы смыкают в кольцо обескураженных амеров и расстреливают их своими организованными ударами. В скорпионские ворота теперь влетают не просто мячи, теперь туда влетают сами американцы вместе с мячами.
Финальный гонг. Счёт в пользу ящерицы. Безапелляционная победа. Свершилось. Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет — оправдания.
У нас тут намедни цены на коммуналку круто подняли, промышленность развалили, лес вырубили, землю продали, медицину убили, пенсии скоро отменят. Народ лишь зритель. Ну а шо мы можем сделать, мы ж не китайцы там какие-то.
Да и кино не наше.

Игорь Герцен