Hits: 2

ПЕРЕОРІЄНТАЦІЯ СУСПІЛЬНОЇ СВІДОМОСТІ З БОРОТЬБИ НА ЄДНІСТЬ

С. М. Олексюк

Магістр за спеціальністю «Управління інноваційною діяльністю»
Эксперт консультант Консалтинговой фірми «Результат»

Переориентация общественного сознания с борьбы на единство

Можете ли вы себе представить, что человек является магнитом с положительно и отрицательно заряженными частицами. Частицы существуют в одном носителе, хотя являются противоположностями и при этом как-то между собой взаимодействуют.

В чем же сила действия магнита? — В целенаправленном взаимодействии его частиц между собой.

Определенно, человек, так же, как и магнит, имеет магнитное поле и может являться как позитивно заряженным (доминирующая мысль о единстве), так и негативно заряженным (доминирующая мысль о борьбе) магнитом.

Но так или иначе он будет находить взаимосвязи и взаимодействовать с внутренним и внешним мирами и притягивать к себе разные предметы, события и явления. Как он будет настроен, то и притянет в свою жизнь.

— Учитель, а что такое карма?
— Карма — это благодарность Вселенной за твои дела.
— Благодарность?
— Какие дела, такая и благодарность.

Мысли, что рождаются у нас в сознании, формируют нашу действительность.

Если в сознании индивида или общества доминирует мысль о борьбе, то нас неизбежно ждет саморазрушение, несмотря на весь научно-технический прогресс (который в этом случае будет ускорителем процесса) и это то, что мы можем видеть сегодня в целом мире: войны, голод, загрязнение окружающего нас мира, жесткая конкурентная среда на выживание даже в пределах семьи.

Но если в сознании индивида или общества доминирует мысль о единстве, как и запланировано от создания мира, так как мир един, то в таком случае нас неизбежно ожидает как индивидуальное, так и общественное, максимально эффективное и гармоничное развитие на всеобщее благо.

Итак, главное, с чем нам необходимо определиться в 21 веке — это вектор всеобщего дальнейшего развития. Именно он станет основой и воспитания, и образования нового человека, нового поколения.

Духовно-интеллектуальное образование и воспитание 21 века должно иметь кардинально другой вектор своего развития. Отличный от вектора прежних веков. И этот вектор — вектор единства, дополнения и сотрудничества.

Прошлый век (или прошлые века) можно назвать веками борьбы. И их подпитывала философия борьбы. Именно она являлась и является основой мышления и мировоззрения большинства.

Самым актуальным моментом сегодняшнего развития является переориентация общественного сознания (равно как и бизнесового) с борьбы на единство!

До сих пор мир живет в общем и целом в философии борьбы и конкуренции. Что само по себе и является следствием этой философии. Многие сегодня считают, что без борьбы и конкуренции нельзя. Не будет развития. Но это не так. Можно еще быстрее и качественнее, эффективнее развиваться не через борьбу и конкуренцию, а через дополнение, сотрудничество, сотворчество, что является показателями единства.

Понятие борьбы многолико. И как бы вы ее не называли (конкуренцией, соревнованием, спортом, в конце концов), суть одна и та же — отрицание. И к тому же каждый раз нужно уточнять, что мы вкладываем в понятие «борьба» конкретно. Многие ведь и не задумываются над ее конкретным смыслом, а просто повторяют за кем-то, возможно таким же бездумным.

Нас призывали и призывают бороться за мир, за труд, за май, за место под солнцем, за успеваемость, за урожай… А если хорошенько задуматься, может быть, чтобы мир наступил, нужно перестать бороться? Может быть, нужно просто отказаться от своих ненужных никому амбиций, или зависти, или ревности, или мести… может быть нужно научиться уважать другого человека, другую страну, другой или чужой бизнес… Может быть нужно учиться делиться, радоваться чужим успехам, соединять разные способности, знания и умения… И тогда мы начнем пользоваться совсем другими энергиями.

Ведь борьба — это один из видов энергии, и, как правило, разрушительный. Совсем другие энергии привлекаются, когда человек или ребенок находится в любви и заботе.

Это не значит, что борьба как явление не нужна и исчезнет с лица Земли вообще когда-либо. Нет. Но это значит, что должна смениться доминанта в сознании, мышлении и действиях человека. А действия — это всегда следствие мысли и чувств. Поэтому, говоря о мышлении, нельзя забывать и о формировании правильных чувств. Чувства — это наша психическая энергия. Это наше психическое здоровье. И именно на это должно быть нацелено воспитание и образование 21 века. Это доминанта эпохи!

Зачем бороться за успеваемость? Может быть просто нужно захотеть учиться?
Зачем бороться за урожай? Может быть просто нужно его собрать вовремя. А чтобы было что собирать — нужно вовремя посеять.
Зачем бороться за мир — нужно его не нарушать.

Не нужно бороться ни с какой своей противоположностью, потому что это наша вторая половинка, нужно научиться ею пользоваться (левая рука-правая рука, левое полушарие-правое полушарие и т. д.).

Не нужно бороться с природными противоположностями (день-ночь, мужское-женское начало, старое поколение — новое поколение и т. д.), нужно также научиться ими пользоваться. Это наше достояние.

Конечно, и борьба, и конкуренция играли свою положительную историческую роль до определенной черты. И в дальнейшем они не исчезнут как явление. Но пора менять саму доминанту всеобщих процессов развития. Именно это и есть главная задача и образования и воспитания сегодня и завтра.

Именно философия единства является основой гармоничного развития личности или социума. Потому что гармония предполагает учет всех (разных) граней человека, разных граней социума, учет противоположных составляющих одного целого, учет других мнений, понимание многомерности пространства и времени, симбиоз разных людей, умение считаться с другими людьми…

Именно философия единства является основой системы «Результат» для целенаправленного обучения решать весь спектр организационных проблем. Для формирования в сознании человека сверхэффективных интеллектуальных способностей квантового мышления.

Именно философия единства является основой системы «Результат» необходимой для построения между людьми отношений максимальных возможностей, создание систем социальных взаимодействий.

Я убежден, что вся наша жизнь —это школа с одним большим уроком и переменами, где все без исключения — ученики…

С одной стороны, жизнь нас учит и влияет на нас и наше развитие, а с другой —мы ее формируем и изменяем по мере своего развития. Это всегда взаимный процесс, а раз взаимный —значит един, взаимосвязан. Поэтому настоятельно рекомендую каждому (как жизненная необходимость) ознакомится с социальными разработками украинских учёных и инженеров по одноименной системе «Результат».

Литература

  1. Академические тетради // Независимая академия эстетики и свободных искусств. Бюллетень интеллектуальной собственности. Переориентация сознание с Борьбы на Единство. С. 122.
  2. Юшин В. П. Руководство по интенсивному развитию организаторских способностей руководителей (интеллектуальная локация социального лидера. Ключ к коллективной эффективности). Луцк, 1998. С. 19.
  3. Юшин В. П., Юшина А. Н. Система «Результат». Теория и практика переориентации общественного сознания с борьбы на единство. Луцк, 2003. С. 26.