Валерия Петровича БАБИЧА
профессора, доктора экономических наук,
президента Всемирного научного ноосферно-онтологического общества,
члена Ассоциации русскоязычных ученых штата МА (США),

Родился 19 июня 1938 года в УКРАИНСКОЙ ССР, пос. Свесса, Сумской области, в неповторимо прекрасном краю величавых Брянских лесов и заливных лугов красавицы Десны (главной притоки ДНЕПРА)

Раннее детство прошло в тяжелейшей атмосфере немецко-фашистской оккупации, моральных и физических издевательств, творимых гитлеровскими извергами на нашей бывшей советской земле.

В марте 1943 года в партизанском отряде местного Ковпаковского соединения погиб отец в возрасте 35 лет.

Оставшись вдовой-одиночкой со своими тремя малолетними сыновьями, мать вынуждена была трудиться по 16-18 часов в сутки, чтобы выжить, устоять перед неимоверными трудностями и дать образование своим детям. Особо тяжким испытанием был послевоенный голод 1947 года, когда многие односельчане умирали, не находя пищи и каких-либо средств к существованию.

Наперекор и вопреки тяжелейшим социальным условиям военного и послевоенного лихолетья большинство советских людей верили в лучшее будущее и воспитывались в духе непоколебимого оптимизма, трудолюбия и добродетели. Именно эти фундаментальные морально-волевые качества определили судьбу и характер всей будущей жизни и деятельности Валерия.

По окончании средней школы в 1954 году он поступил в Харьковский инженерно-экономический институт, где прошла его бурно-активная студенческая юность и практическое познание ценностей и прелестей верной любви и бескорыстной дружбы, преданности высшим морально-этическим и интеллектуальным качествам советских людей и лучшим общечеловеческим духовно-интеллектуальным традициям.

В 1956году по призыву ЦК ВЛКСМ участвовал в уборке урожая на целинных землях Казахстана (Кокчетавская обл.) и был награжден Почетным знаком «За освоение целинных и залежных земель».

Будучи студентом, входил в юношескую сборную УССР по велоспорту и участвовал в многодневной велогонке в 1955 году, имел спортивные разряды по 8 видам спорта (футбол, волейбол, марафонский бег, лыжи, коньки, шахматы, шашки, пулевая стрельба).

С 1959 по 1961 г.г. работал на всемирно известном НКМЗ им. Ленина (г. Краматорск), а с 1961 по 1964 г.г. обучался в аспирантуре ХИЭИ под руководством талантливого советского ученого-экономиста проф. Либермана Евсея Григорьевича, основного идеолога первой в СССР экономической реформы 1956 – 1965 г.г.

Именно гениальные идеи и педагогический талант этого ученого легли в основу всех научно-педагогических трудов Валерия Петровича, последовательного повышения деловой квалификации, расширения масштабов научного творчества до глобально-исторических проблем современности, обретения высших научных степеней и званий.

В 1965году им была защищена кандидатская диссертация, а в 1982 году – диссертация доктора экономических наук в области стимулирования и оплаты труда.

С 1964 по 2000 г.г. трудовая деятельность связана с Донецким политехническим институтом, где он прошел путь от ассистента до профессора, зав. кафедрой, основателя и первого декана инженерно-экономического факультета, члена трех Ученых советов НАН Украины.

По его инициативе и при активном участии в Донецке в начале 90-х годов была создана Региональная школа бизнеса, которую он возглавлял, работая в должности президента до 2000 года. Под его руководством подготовлено 14 кандидатов и 3 доктора экономических наук.

По семейным обстоятельствам в апреле 2000 г. переехал в США (штат МА), где продолжил свою творческую деятельность в Ассоциации русскоязычных ученых штата Массачусетс (г. Бостон) и постоянно сотрудничает с вузами Донецка, Харькова, Киева и других городов Украины, с учеными РФ, США, КНР, Германии.

За последние 15 лет им созданы основы новой отрасли мировой науки — Прикладной онтологии, в которой систематизированы высшие достижения социогуманитарных наук наиболее развитых стран и сформулированы универсальные принципы качественно новой системы ДУХОВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯДИВО-21») подрастающих поколений. Для разработки и реализации проекта «ДИВО-21» в 2015 г. было создано Всемирное научное ноосферно-онтологическое общество. В. П. Бабич был единогласно избран президентом организации и по сей день является научным руководителем проекта.

В знак признания научно-педагогической новизны и актуальности научных трудов проф. Бабича В. П. в 2015 году он был избран академиком и членом президиума Сократовской академии Всемирного философского форума (г. Афины, Греция).