Hits: 9

О смысле жизни, жизненных целях и источниках счастья

А. Н. Хвостиченко, к.в.н., доцент

Люди по-разному относятся к своей жизни. Если спросить человека: «Каков смысл вашей жизни, ради чего вы живете?», — то обнаружится, что многие даже не задумываются об этом: «Не знаю, живу и живу…». Кто-то скажет: «Я живу ради того-то…». Редко можно услышать: «У меня есть миссия, я реализую свое предназначение и т. п.».

Если человек понимает, зачем он живет, ради чего, чувствует, насколько это важно для него, то у него есть значимые мотивы, чтобы жить. Чем больше у человека значимых целей, тем больше у него причин продолжать жить на Земле. Он гордится своими целями, может о них рассказать, потому что для него это важно.

Если же человек не знает для чего живет, запутался в жизни, то ему скучно живется, он выживает в суете повседневных дел. Его преследуют скука и безразличие, они переходят в апатию, потом в депрессии. Такой человек долго на Земле не задерживается — у него нет смысла жизни.

Каждый человек — индивидуальность, у каждого — свой багаж знаний и опыта, неповторимое окружение, условия, ситуации. Слепое копирование чужого опыта (как и целей) в своей жизни, в своих ситуациях вряд ли приведет к желаемым результатам. Важно понять общие принципы, закономерности, следование которым приведет к решению задачи. А примеры из опыта разных людей — подтверждения тому, усиливающие уверенность в себе — раз кто-то смог, то и я смогу.

Говоря о самом важном, давайте разберемся, а что это такое, чтобы понимать себя и других. Ведь для каждого человека самое важное у каждого свое, и в разные моменты времени оно может меняться. Кому-то важно купить машину (и именно Мерседес, и только такой-то модели, цвета, т. п.). Кому-то жизненно необходимо новое жилье. Кому-то поправить здоровье. А на фоне острой зубной боли гаснут вообще все проблемы мира… И это понятно. Но важно также понять общие практически для всех людей задачи, которые мы решаем по жизни.

Что же это могут быть за цели? Ответы будут разные в зависимости от развитости человека. Для человека первого уровня самым важным будут материальные ценности. Он будет ставить себе соответствующие цели: квартира, дом, дача, машина — чтобы все было крепкое, добротное, на века…Человеку второго уровня мало жить в достатке, для него важнее эстетичность, чтобы все было красиво до изысканности, ему нужны чувственные удовольствия во всем. На третьем уровне человек начинает ценить духовные качества, гармонию, покой, силу, достоинство. Даже в бизнесе такой человек ищет партнеров не столько с материальной выгодой, сколько людей чести, от которых он может обогатиться прежде всего духовно, общением с которыми он будет гордиться. Для человека четвертого уровня самое ценное — это истина, больше всего он ценит знания, легко работает с информацией.

В соответствии со своими ключевыми ценностями — что для человека самое важное — он ставит перед собой соответствующие цели. По целям можно судить, что за человек перед вами.

В пятидесятых годах двадцатого столетия Абрахам Маслоу классифицировал все основные потребности человека, которые движут человеком по жизни, и предложил модель, названную в последствии пирамидой Маслоу. На сегодняшний день эта теория получила различные интерпретации и дальнейшее развитие (см. рис. 1).

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».    А. Маслоу.

 Маслоу распределил потребности по мере возрастания. Он объяснил это тем, что люди не могут испытывать потребности вышестоящего уровня, пока не решены более примитивные задачи. В основании — физиология (утоление голода и жажды, секс, сон и т. п.). Ступенью выше — потребность в безопасности и т. д. Важно отметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

И мы это реально можем наблюдать в жизни. Кто-то живет только мыслями, суть которых выжить любой ценой. Кто-то живет задачами спасения Мира (экология, др.). Кто-то где-то между ними. Кто-то, реализуя верхние потребности, может и не уделяет должного внимания нижерасположенным потребностям, но их «заброшенность» делает человека несчастным или как минимум уязвимым. Так гениальный талант в творчестве может быть несчастным в личной жизни или иметь серьезные проблемы со здоровьем, т. д. С другой стороны, можно зависнуть на двух нижних уровнях бесконечно улучшая качество питания, комфорт проживания и т. д., свихнуться на вопросах безопасности.

Рис. 1. Пирамида потребностей

Если обобщить эти потребности и перевести их в цели, то можно сформировать следующую пирамиду основных групп целей (см. рис. 2). Фундамент пирамиды составляют цели, связанные с деньгами, бытом и отдыхом. Выше — этаж из целей по работе и взаимоотношениям. Над ними — цели по развитию, как условию для реализации всех целей. И на вершине — цели по служению. В идеале — цели по служению и их реализация должны пронизывать все остальные цели, всю жизнь. К этому человек приходит не сразу, а по мере своего духовного роста.

Рис. 2. Пирамида жизненных целей

Таким образом цели должны охватывать все основные сферы жизни, чтобы жизнь была гармоничной, полноценной, без перекосов и провалов. В каждой из указанных сфер жизни цели могут быть текущими, долгосрочными и жизненными (на всю жизнь).

Жизненные цели напрямую связаны с источниками радости — необходимо их раскрыть максимально полно. По сути источники радости — это все позитивное, что может быть в жизни человека. Их можно объединить в две группы: внутренние — отношение, настрой, здоровье и внешние — работа, взаимоотношения, отдых, творчество, служение. Рассмотрим их немного подробнее.

Внутренние.

Отношение — доброжелательное, адекватное, уважение, благодарность, любовь — к себе, другим, к окружающему миру, к Высшим силам — понимание и пробуждение чувств, идеалов и веры. Дают покой (уверенность, возможность концентрироваться на самом важном, и сосредотачивать свои силы на главном), создают условия для высоких состояний. Вместо самоуничижения и гордыни, зависти, обид, ненависти — энергетическое саморазрушение, противодействие, неприятные ситуации, болезни. т. п.

Настрой — опора на позитив, самомотивация, вера в себя, в успех, др. — дают наполненность энергией, внутреннюю готовность к созиданию и при необходимости к защите, воодушевление, хочется жить и творить. Вместо уныния, сомнений, неверия, озлобления — блокируют стремления, достижение целей, развитие.

Здоровье — профилактика, правильное питание, здоровый образ жизни, физическая культура — дают энергичность, работоспособность. Лучшее здоровье — то, которого не замечают. Вместо болезненности, обесточенности, физических ограничений.

Внешние.

Работа — общественно полезная, интересная, перспективная, хорошо оплачиваемая, в идеале любимая — дает удовлетворение, гордость, развитие, карьерный рост и достойные доходы — на работу как на праздник. Вместо монотонности, однообразности, ненавистности, вредности для общества, опасности для здоровья, малооплачиваемости, т. п. — на работу как на каторгу.

Взаимоотношения — личные, семейные, дружеские, трудовые, пр.— комфортное общение, притяжение, уважение, благодарность, преданность, дружба, любовь — все лучшее, что может быть между людьми довести до мастерства, дает уверенность, радость до восхищения. Вместо одиночества, склок, обид, зависти, ненависти, т. п. — обесточивают, разрушают энергетически, открывают энергетическим воздействиям.

Отдых — регулярно в ритмах и традициях, интересно, разнообразно — уединение, общение, походы, праздники, экскурсии, путешествия — дает восстановление душевных и физических сил, массу позитивных эмоций, впечатлений, воспоминания о которых поддерживают в повседневности. Вместо истощенности, замученности, дивана с ТВ, усугубляемых вредными привычками.

Творчество — прежде всего сценическое искусство (танцы, вокал, театр, юмор) и другие виды искусств — пробуждают интерес к жизни, дают мощный заряд энергии, вдохновение, восторг, позволяют переносить состояние творчества в повседневную деятельность. Вместо обыденности, рутинности, безрадостности, др.

Раскрытие этих источников и дает состояние счастья, когда радость становится непреходящей (то больше, то меньше), а причин для страданий не остается.

Работа по раскрытию источников радости, собственно, и является содержанием развития личности — наращивать мастерство во всем — в деятельности, в общении и т. п. Алгоритм здесь един, как и в любой профессиональной сфере — понимание → принятие → навыки → опыт → мастерство.

По каждому из обозначенных направлений развития существует множество методик, курсов, тренингов — вопрос лишь в их эффективности — скорости движения к желаемым результатам могут быть разными, но в любом случае результат будет зависеть от количества и качества вложенных вами усилий.

Источниками наиболее высоких состояний счастья являются чувства, идеалы и вера. С одной стороны, человек может формировать их осознанно — создать условия пробуждения, найти ответы на множество вопросов. С другой, — сами чувства, вера, идеалы — это дар богов, это энергия, которая входит в сердце и освещает мысли и поступки человека. Это энергия, которая входит и начинает жить в сердце человека. Если человек этим дорожит, правильно себя ведет, то огонь в сердце нарастает (крылья растут).

Энергия чувств, идеалов и веры позволяют человеку не только испытывать высокие состояния, чувствовать прекрасное, красоту, гармонию, т. п., а и по ощущениям понимать, когда он поступает правильно и неправильно, то или не то делает. Потому что резко повышается порог чувствительности и различения добра и зла. Когда он делает то — сердце его горит, поет, когда не то — радость пропадает.

Чувства дают огромный прилив жизненной энергии — кажется, горы сможешь свернуть, и крылья за спиной вырастают — человек почти летает и светится радостью. При правильном отношении энергия раскрывается и делает человека все сильнее. При неправильном — она может угаснуть частично или совсем, и человек может лишиться чувств.

Чувства — это дар, высшая награда за правильное отношение и развитие взаимоотношений, чувства нужно заслужить, а получив — дорожить ими.
Основные чувствапритяжение, уважение, дружба, любовь.
Усиливающие и не менее важные — благодарность и преданность.

Притяжение — возникает между людьми как начальное чувство (может как испытательное — насколько человек способен ценить чувства). Возникает как внешне не объяснимое влечение одного человека к другому, радость от общения. Во что вырастет это чувство зависит от человека.

Уважение — чувство к человеку, превосходящему какими-то качествами, способностями или общим уровнем развития — позволяет быть открытым (возможность учиться у него, подчиняться с чистой совестью).

Дружба — как чувство возникает между равными (≈, ±), чтобы люди могли получать радость от общения, готовности прийти на помощь и попросить помощи самому.

Любовь — прекрасное чувство любви между мужчиной и женщиной. В основе любви — стремление делать все для счастья любимого человека. Человек ощущает, как его сердце вспыхивает. Экстрасенсы могут видеть в это время, какая энергия входит в сердце, как от сердца к сердцу идет поток света. И чем сильнее чувства, тем мощнее этот поток. Есть и другой показатель. Если чувства сильные, то образ (фантом) избранника(-цы) постоянно сопровождает человека. И если раньше, к примеру, девушка прогуливалась и постоянно слышала комплименты, предложения, то, когда появился образ любимого — все прекратилось (подсознательно мужчины видят сигнал — занято, нет шансов).

Любовь — универсальное чувство, имеет несколько разновидностей, кроме как между мужчиной и женщиной. Есть любовь к родителям, к детям. Есть братская любовь, когда человек испытывает глубокие чувства к близким по духу, к прошедшим бок о бок не один год через различные испытания. Они все различны по своей природе, но они соединяют сердца, для того чтобы человек мог почувствовать сердцем — это шанс, это награда, это благословлено Богом. Любовь — это дар. Невозможно в равной степени любить всех живущих на Земле. Есть круг ближайших людей, и к ним у вас могут быть самые сильные чувства, которые нужно заслужить, выстроить. Если человек к этому стремится, то рано или поздно он это заслуживает — это прекрасные состояния.

Благодарность — искусство отвечать добром, усиливает любые взаимоотношения.

Преданность — чувство, вызывающее максимальное доверие к человеку, на него можно положиться во всем.

Некоторые люди хотят облегченных отношений, не обремененных обязательствами — сегодня с одним, завтра с другим. Они не заслуживают чувств. Каждая встреча — как зарубка на сердце. К концу Пути что вспомнить — сиюминутные встречи? Чувствам нужно пройти определенный путь, решить массу задач, чтобы сердце пело, и от человека исходило сияние. Для этого взаимоотношения должны быть всерьез и надолго. Это серьезная большая работа, но это и высшая награда — у человека за спиной крылья вырастают.

Второй источник высших состояний — это идеалы, это понимание как идти по жизни правильно. Как Вселенная хочет, чтобы я поступал в той или иной ситуации? Если человек следует идеалам, то они дают ему энергию ходить с высоко поднятой головой, дают силу и право не прятать взгляд и иметь пламенное сердце. Это огромное чувство радости, удовлетворения — я занимаюсь важным достойным делом, я поступаю правильно. В то же время идеалы предупреждают: «Наверное, я что-то сделал не так, — что-то беспокойно на душе».

Основные идеалы — любви, добра, справедливости, силы (ненасилия), красоты, гармонии, созидания, иерархии.

Человек без идеалов, с пустым сердцем этого чувствовать не может. Хорошо сделал, плохо — ничего не чувствует. Его душа бедна. Внутри пустыня. Душа не поет, не играет.

Идеалы, воплощенные в жизни, — это совесть, понимание справедливости, уверенность, что человек идет по жизни так, как нужно, и понимание всего, что делает не так (можно изменить, исправить ошибки).

Вера — это также энергия, которую дает Бог — это дар. По сути вера — признание истинности убеждений (существования Бога, др.), подтверждаемых чувством в сердце, т. е. откликом особой энергии в сердце. Именно это чувство (огонь в сердце) и является самым сильным аргументом для человека верующего. Не путать с фанатизмом, там чувств нет, там духовная болезнь, заавтомаченность.

В любой религии, эзотерической школе чтобы впустить Бога в свое сердце, нужно помолиться, обратиться с просьбой. Высшие силы определяют, что человек настроен правильно, и тогда в него входит Бог. Человек ощущает: входит энергия, в сердце что-то происходит — входит божья благодать, льются слезы радости и очищения, др. В человека входит вера и преображает его.

Человеку, имеющему массу проблем и неадекватных представлений о Боге, неправильно давать огромные по силе чувства, огромную по силе веру. Человек получает какую-то веру изначально, а дальше — это его длинный путь развития. И каждая новая ступень, новое представление, убеждение, приближающее человека к истине, к Богу, открывает новые грани ощущений, более сильные переживания.

В статье использованы учебные материалы
авторских курсов М. Ю. Миание