Проект

Власть – народу!
Власть – громадам!

1. Общие положения

1.1. Правовой основой народовластия является равенство прав граждан на страну, на общую собственность, на безопасную и комфортную общую окружающую среду.

1.2. Реализация этих прав осуществляется через народовластие как общенародное самоуправление, при котором на основе принципа большинства исключительно дух, интеллект и воля народа определяют правила общежития в стране и каждый ее гражданин имеет возможность на равных с другими принимать участие в выработке и принятии управленческих решений наивысшего уровня, касающихся его жизни, контролировать деятельность органов управления.

1.3. Народовластие – это власть народа, громады над:

  • общенародной собственностью, собственностью громады;
  • всеми и каждым в стране и громаде соответственно;
  • представительными, исполнительными, судебными и контролирующими органами государственного и местного значения.

1.4. Воля народа или территориальной громады выявляется посредством механизмов прямого волеизъявления – референдума или общего собрания, результаты которых обладают статусом управленческих решений наивысшего уровня на общегосударственном и местном уровнях соответственно.

1.5. В случае невыполнения государственными или местными органами управления, а также отдельными выборными лицами воли народа или громад граждане имеют право прекратить их деятельность с помощью:

  • императивного мандата;
  • местного или всеукраинского референдума или общего собрания;
  • акций неповиновения и других действий, вплоть до восстания – как крайней меры.

2. Собственность

2.1. В общенародной собственности находятся:

  • земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны;
  • энергодобывающая отрасль, государственные электрогенерирующие предприятия и электросети от этих предприятий до конечного потребителя;
  • железнодорожная инфраструктура и подвижной состав, иные транспортные коммуникации и средства общегосударственного значения;
  • оборонные предприятия, иные предприятия стратегического для Украины значения;
  • государственная система денежного обращения.

2.2. У громад административно-территориальных единиц, микрорайонов, кварталов, улиц, многоквартирных домов и т.д. находятся:

  • в пользовании – выделенные по закону участки земли;
  • в собственности – общее имущество громад.

3. Референдум и общее собрание

3.1. Референдумы (общие собрания) проводятся ежегодно, а также внеочередным образом на всеукраинском и местном уровнях. Принятие решения о проведении внеочередного референдума (общего собрания) относится к компетенции представительных органов управления. Инициатива о проведении всеукраинского или местного референдума (общего собрания) может происходить от граждан по требованию, заявленному с помощью интернета или посредством сбора подписей, не менее 1% от численности дееспособного взрослого населения Украины или громады соответственно.

3.2. На референдум (общее собрание) могут быть вынесены любые вопросы, подготовленные должным образом. Вопросы готовят представительные органы управления, а также граждане и их объединения, инициировавшие референдум.

3.3. Ответственными за проведение референдума являются исполнительные органы управления.

3.4. Проведение референдума осуществляется под контролем объединений граждан и в условиях равного доступа к средствам массовой информации представителей различных точек зрения на обсуждаемую проблематику.

3.5. Голосование на референдуме осуществляется либо очным образом, либо по интернету по правилу “один гражданин – один голос”. В голосовании имеют право принимать участие все дееспособные граждане Украины возрастом старше 18 лет. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, принявших участие в голосовании.

3.6. На ежегодный референдум (общее собрание) в обязательном порядке выносятся следующие вопросы:

  • оценка деятельности избираемых должностных лиц органов управления, суда и прокуратуры за прошедший год (удовлетворительно, неудовлетворительно, нет мнения). В случае неудовлетворительной оценки большинством участников референдума (общего собрания) полномочия соответствующих лиц прекращаются.
  • утверждение стратегических направлений развития страны, административно-территориальных единиц на предстоящий год.

3.7. Исключительно посредством всеукраинского референдума утверждаются:

  • отчуждение или передача в пользование объектов общенародной собственности, обобществление (национализация) объектов чьей-либо собственности по согласованию с собственником;
  • утверждение конституционных положений, стратегических направлений развития Украины;
  • вступление Украины в международные союзы и выход из них;
  • решения об изменении территории страны.

3.8. Исключительно посредством местных референдумов или общих собраний осуществляется:

  • отчуждение или передача в пользование объектов собственности громад, передача в пользование участков земли, обобществление объектов чьей-либо собственности по согласованию с собственником;
  • утверждение положений уставов, стратегических направлений развития громад.

4. Представительные органы управления

4.1. Высшим представительным органом управления в Украине является Вече, состав которого формируется и обновляется наполовину каждый год путем репрезентативного случайного выбора из числа дееспособных совершеннолетних граждан Украины. Вече наделено следующими исключительными полномочиями:

4.1.1. Осуществлять подготовку и внесение вопросов на всеукраинский референдум.

4.1.2. Осуществлять конкурсный отбор социальных проектов для последующего внесения на всеукраинский референдум.

4.1.3. Официально толковать Конституцию Украины и законы Украины, решать вопрос о соответствии Конституции Украины актов государственных органов управления.

4.1.4. Назначать на конкурсной основе и отзывать руководителей судов, силовых и контролирующих ведомств всеукраинского уровня.

4.1.5. Отменять любые решения государственных органов управления, распускать Верховную Раду Украины.

4.2. Представительными органами управления народа и громад Украины есть советы, которые формируются путем самоорганизации по схеме покаскадного делегирования представительными органами полномочных представителей снизу вверх (с возможностью замены по факту недоверия), начиная с представителей домовых или уличных советов и заканчивая Верховной Радой Украины.

4.2.1. Выборы представителей на каждом уровне самоорганизации осуществляются по моральным и профессиональным качествам открытым образом из числа кандидатур, предложенных громадами многоквартирных домов или улиц с соответствующей территории с учетом рекомендаций политических и общественных организаций, других объединений граждан.

4.2.2. Громада дома или улицы может в любое время отозвать своего представителя, если он не оправдал доверия. Осуществляется это путем отзыва своего голоса членами громады. Если будет отозвано большинство голосов, данных в его поддержку при выдвижении, полномочия представителя прекращаются.

4.2.3. Представительные органы управления наделены полномочиями принимать нормативно-правовые акты, утверждать бюджеты и планы развития, назначать на конкурсной основе и отзывать высших руководителей исполнительных органов управления, которые наделены в рамках имеющегося бюджета единоличными полномочиями формировать структуру исполнительного органа и осуществлять в нем кадровые назначения.

4.3. Представительными органами духовно-интеллектуальной элиты на всеукраинском и местном уровнях являются советы старейшин. Советы старейшин избираются общим собранием представителей территориальных громад. Всеукраинский совет старейшин имеет полномочия формирования состава Вече путем репрезентативного случайного выбора и организации открытого и публичного, с участием всех желающих, социального проектирования, для чего:

4.3.1. По собственной инициативе или инициативе граждан организует рассмотрение общественно значимой темы – информирует граждан, осуществляет сбор от них соответствующих социальных проектов, осуществляет первичную отбраковку неадекватных предложений, организует обсуждение на специально созданном для этой цели интернет-ресурсе.

4.3.2. Вносит отобранные социальные проекты на конкурсное рассмотрение Вече.

4.3.3. Обеспечивает по итогам конкурса совместную работу автора победившего проекта с авторами других проектов с целью выработки согласованного варианта, при этом победивший проект берется за основу, а его автор осуществляет доработку текста в процессе обсуждения.

4.3.4. Вносит доработанный проект на референдум в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Аналогично организуется социальное проектирование на местном уровне, вводя институт совета старейшин и другие организационные моменты в уставы территориальных громад.

5. Исполнительные органы управления

Исполнительные органы управления готовят проекты бюджетов и программ развития, утверждают их в соответствующем представительном органе и обеспечивают выполнение. Подготовка проектов осуществляется совместно с представителями общественных объединений в общественных советах.

Принято как проект на собрании представителей общественно-политического актива Харьковщины 28.07.12 http://www.zobov.org.ua/content/330/  и доработано по итогам круглого стола «Методологические основания современного социального проектирования» 19.11.2014. http://dialogs.in.ua/index.php?showforum=316

Просмотров: 22